快捷搜索:

半月谈:少点噱头 多些实干

半月谈评论员:高远至

为应对新冠肺炎疫情,12日,湖北省十堰市张湾区新冠肺炎疫情防控批示部宣布告示,发布张湾区全域从2月12日24:00起实施战时管束,管束步伐原则上以14天为一周期,视全市及张湾区疫情防控效果予以提前解除或持续实施。

这个被称为全国首个的战时管束令,让关注疫情的人们心中一紧。啥叫战时管束?有网友认卖力真查阅了《治安治理处罚法》《熏染病防治法》和《突发公共卫肇事故应急条例》以致《国防动员法》等司执法例,没有找到相关出处。

有网友质疑,战时管束的发布权在哪个部门?区级政府是否有权宣布战时管束令?

着实,细读这份告示,详细步伐并无不当。包括“所有楼栋一律实施全封闭治理”“ 所有小区、庭院、居夷易近点一律严格封控”“居夷易近基础生活必需物资由州里、街办(开拓区、工业新区)及村子(居)委会认真准时定量、定品种定价格配送”等管束举措,确凿十分严格,在异常时期,行异常之举,是获得不少人认可的。

然则,冠之以“战时管束”,确凿不恰当,不仅于法无据,而且乍听之下,让许多人认为震动,以为十堰市疫情成长越过预期,枉然增添首要情绪。着实,湖北省内,十堰的疫情相对不算严重。我们可以推行最严格的防疫步伐,但真没需要动不动喊“战时”的高调口号。

这也提醒我们,疫情防控中,要少点噱头,多些实干。

噱头是为博人眼球,与防疫扞格难入。然而现实中,不少人照样热衷于、习气于搞噱头。有的是用力过猛,看似挥汗如雨,实则添乱添堵,比如进价6毛口罩卖一元被罚4万;有的是负责演出,大年夜会小会调门高、表态多,实际事情能推就推、能躲就躲;有的是借机露脸,正事没干若干,总结材料、履历范例已经一大年夜堆;有的是装模作样,看似严格,实则甩锅,让基层事事填表、处处留痕、动辄得咎……

疫情如火,人命关天。防控事情便是与光阴赛跑、与病魔比力,要的是高效率、真功夫,来不得半点虚功。

当前,疫情防控事情到了最吃劲的关键阶段。疫情分外严重或风险较大年夜的地区防控力度要继承加强;非疫情防控重点地区要以推行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序规复。义务繁重紧急,不是博出位的时刻。

请少点噱头,多些实干!

滥觞:半月谈

您可能还会对下面的文章感兴趣: