快捷搜索:

牛弹琴:第二届"一带一路"峰会五大看点 37国

2019年4月25日,中宣部副部长蒋建国在吹风会上先容环境。 当日,第二届“一带一起”国际相助高峰论坛“智库交流”分论坛在北京举行媒体吹风会。(新华社记者 张玉薇 摄)(保存可查看原图)

■今年中国最紧张主场外交,这份37人名单太意味深长!

(微信"民众,"号“牛操琴”(bullpiano)4月26日报道)

(一)25日到27日,北京又是盛会——第二届“一带一起”国际相助高峰论坛召开。

紧张性毋庸多言,至少三个最吧:

1,这是2019年中国最紧张的一次主场外交;

2,高峰论坛是“一带一起”框架下最高规格的国际相助平台;

3,“一带一起”也是迄今为止中国向天下供给的最紧张公共产品。

简而言之,贵客盈门、群贤毕至,规模大年夜大年夜跨越了2017年的第一届峰会。不到六年光阴,“一带一起”影响深远,中国外交有勇有谋有作为,确凿让天下刮目相看。

哪些引导人来北京共襄盛举呢?按照王毅同道4月19日表露的,除联合国秘书长、IMF总裁等国际组织首脑外,还有37个国家的元首、政府首脑确认出席论坛。与第一届不合,这一次没有列出详细引导人名单,但这37个国家,以英翰墨母排列如下:

奥地利、阿塞拜疆、白俄罗斯、文莱、柬埔寨、智利、塞浦路斯、捷克、吉布提、埃及、埃塞俄比亚、希腊、匈牙利、印度尼西亚、意大年夜利、哈萨克斯坦、肯尼亚、吉尔吉斯斯坦、老挝、马来西亚、蒙古国、莫桑比克、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、巴布亚新几内亚、菲律宾、葡萄牙、俄罗斯、塞尔维亚、新加坡、瑞士、塔吉克斯坦、泰国、阿联酋、乌兹别克斯坦、越南。

此外,法国、德国、英国、西班牙、日本、韩国、欧盟也将派出引导人委托的高档代表与会。先不管后面的这些高档代表,要知道,两年前第一届高峰论坛,照样29个国家引导人出席,这一次,一下增添到了37个。除引导人外,还有更多的贵宾。王毅的原话是:

很多国家积极要求来华参会,来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾确认出席论坛,与会的外方代表涵盖了举世五大年夜洲各个地区,涉及政府、夷易近间组织、工商界、学术机构等社会各界。

5000位,这照样外宾。不得不说,现在很多会议在其他国家开,可能便是会议;但在中国开,确凿是群贤毕至,开着开着就成了盛会。

您可能还会对下面的文章感兴趣: